«Улучшайзинг» - из CD в Hi-Res!

Премногоуважаемые аудиофилы и меломаны. Помимо предоставления удобного доступа к музыкальным звукозаписям на стриминговых платформах, мы решили предоставить вам дополнительную услугу под названием “Улучшайзинг”. Эта специализированная процедура позволяет значительно улучшить качество ваших звукозаписей.

Благодаря некоторым связям, у нас есть возможность доступа к неограниченным вычислительным ресурсам в дата-центре, на базе которых запускаются математические и нейросетевые алгоритмы, которыми пользуются в своей продукции многие именитые производители Hi-End компонентов.

Наверняка у вас есть редкие издания CD и прочие файловые сущности с торрент-трекеров, файлообменников, стриминговых площадок. Либо ваш любимый композитор/группа никогда не издавалась в Hi-Res и присутствует только на обычном CD. Если при этом вы обладаете звуковой системой хотя бы среднего уровня, а ваш USB-ЦАП (стример, плеер) поддерживает режим вывода звука 32 бит на 384/768 кгц, то вы можете ощутить все преимущества улучшенной звукозаписи.

Наша первоклассная обработка звука позволяет значительно улучшить качество ваших цифровых записей в форматах PCM: FLAC, WAV, ALAC разительным образом снизив паразитный шум квантования. Благодаря этому вы услышите множество ранее неслышимых нюансов в своих композициях, что точно не может не радовать. При этом звук обычного 16-битного компакт диска улучшается вплоть до 24-бит. А 24-битного - до 32-битного.

Далее мы подготовили ответы на большинство ваших типовых вопросов FAQ:

Изменение исходной звукозаписи губительно для звука: сужается динамический диапазон и добавляются прочие искажения. Это категорически неприемлемо и нарушает каноны аудиофилии и битперфекта.

Не вся математическая обработка портит звук. В большинстве случаев она его именно улучшает. Все микросхемы ЦАП уже с конца 80-х годов прошлого века имеют внутри себя специализированные вычислительные DSP ядра для проведения процедуры под названием интерполяция. Данная процедура увеличивает частоту семплирования исходной звукозаписи в несколько раз, что приводит к снижению дискретной ступенчатости формы звуковой волны, что опосредованно через новые добавленные аппроксимированные значения амплитуды дополнительных семплов повышает динамический диапазон звукозаписи по нижней границе снижением шума её квантования. Таким образом, мы всегда, на всех устройствах слышим так или иначе обработанный звук, который всегда имеет меньшие искажение, чем были изначально на компакт-диске. Исключением являются NOS ЦАП первых поколений начала 80х годов, которые не имели данного функционала. В дорогой звукотехнике применяются даже выделенные фирменные DSP/FPGA процессоры и алгоритмы. Например, известный алгоритм Denon AL32.

Получается процедура «Улучшайзинга» тоже обычный интерполятор? Да мы это можем и сами сделать в звуковом редакторе!

“Улучшайзинг” делает это лишь опосредованно, а затем вообще понижает звук в финальный удобоваримый формат для вашего ЦАП. Ни на каком звуковом плагине вы такого звука не получите. На это есть несколько причин, которые кроются в несовершенстве и грубости применяемых математических алгоритмов и ограниченных вычислительных возможностях встроенных, либо внешних DSP процессоров в конечной технике (ЦАП/Плеер) и микросхемах ЦАП. Т.к. обработка звука при прослушивании происходит в режиме реального времени, значит она всегда будет весьма грубой. Время на задержку обработки звука недопустимо - вы же не будете ждать несколько минут перед тем, как заиграет ваш трек на плеере? Да и памяти на хранение готового трека тоже взять неоткуда – где хранить по несколько десятков гигабайт идеально обработанного звука? Да и откуда взять столько вычислительной мощности, если требуется по сути точность вычислений, стремящаяся к бесконечности? С учетом всех этих условностей мы и имеем весьма посредственные расчеты на базе классический интерполяционных алгоритмов и слабых вычислительный мощностях, что никогда не приведёт к идеальному результату в реальном времени. Этот процесс хуже во встроенном DSP ядре микросхемы ЦАП, особенно старых версиях. Получше в выделенных DSP процессорах.

Значит «Улучшайзинг» это просто идеальный интерполятор?

Классические модели алгоритмов работают по принципу усреднения сигнала: новое значение семплов будет где-то там, по середине, между двумя предыдущими, да и к тому же с большой погрешность, о чем было написано выше. Но если ни время, ни выделяемые ресурсы в процессе обработки звука не ограничены, то мы автоматически имеем бесконечную точность вычислений, для который можем использовать и совершенно другие алгоритмы. Например, точность обычных DSP процессоров составляет 32 бит, хороших – 64 бит с плавающей точкой. Даже большинство звуковых редакторов имеют внутреннюю разрядность 32 бит с плавающей точкой. Это даже не 64… Производительность же алгоритмов “Улучшайзинга” по сути ничем не ограниченна, потому что он запускается на серверах Nvidia Tesla в центре обработки данных с частотой семплирования в несколько десятков мегагерц, разрядностью в несколько сотен бит, потребляя при этом сотни гигабайт видеопамяти высокопроизводительных GPU адаптеров.

Как происходит процедура «Улучшайзинга» и что я должен для этого сделать?

Запакуйте в ZIP/RAR архив и выложите на любое облачное хранилище папки с вашими звукозаписями и альбомами. Рекомендуется использовать Яндекс Диск, как самое быстрое в РФ облачное хранилище. Передайте ссылку на скачивание фалов Сергею Владимировичу и оплатите услугу. Через некоторое время вы получите ссылку на улучшенные файлы. Обратите внимание, что их них будут удалены некоторые метатеги и картинки. Так же укажите максимальный режим работы своего ЦАП: обычно это 32бит на 384/768кгц. Именно в этом формате вы и получите новые улучшенные файлы. Скачайте, а затем скопируйте полученные файлы на ваш стример, плеер или просто USB флешку. Прослушайте улучшенную звукозапись и сохраните её в надежном месте. Мы не храним ваши файлы.

Для каких записей лучше делать «Улучшайзинг»?

Это очень важный момент. Золотое правило работы процесса улучшения - “от исходника”. Чем более качественная исходная звукозапись, тем более лучший результат вы получите на выходе. Желательно чтобы это были полностью цифровые звукозаписи “DDD”, не оцифровка аналоговой ленты. Год выпуска звукозаписи и студии тоже влияет. Более современные записи из хороших студий тоже имеют более качественный звук. Вы можете улучшать и звук с потерями (МР3 и прочие кодеки), но учтите, что получаемый результат будет хуже. Основной целевой формат для улучшения – компакт-диск – 16бит/44кгц. Так же вы можете улучшить любые Hi-Res файлы с характеристиками до 24бит/192кгц. Если говорить о Hi-Res то в основном это будут исходные записи вида 24бит на 44/48кгц. Не требуется улучшать винил-рипы и копии с лент с хорошими характеристиками кодирования, а также DSD звукозаписи. Формально это не запрещено, но результат будет не совсем точным.

Почему вы мне присылаете огромные WAV файлы размером в несколько гигабайт каждый?

Восстановленную звуковую информацию нужно сохранить максимально точно. Поэтому чем больше разрядность и частота семплирования нового улучшенного файла, тем больше звуковой информации туда можно записать. Для современных ЦАП это разрядность до 32 бит и частота до 705кгц. Можно сжать файл кодеками без потерь FLAC/WavPack, но они почти не сжимают столь большие файлы. К тому же на процесс распаковки будут тратится вычислительные ресурсы вашего плеера, что потенциально увеличивает его джиттер и энергопотребление. Поэтому лучше WAV.

Что конкретно я услышу в улучшенной звукозаписи и можно ли сначала попробовать?

Это сложно описать. Лучше один раз услышать ? Пока что мы не получили ни единого отрицательного впечатления. Меняется сцена, панорама, появляется трёхмерность звука, улучшается микродетальность, благодаря которой вы слышите множество ранее неслышимых звуков и послезвучания музыкальных инструментов. Запись вплотную приближается к Hi-Res. Вопрос в другом – сможете ли вы всё это расслышать, точнее сможет ли ваша техника воспроизвести все нюансы звукозаписи? Чем более высококачественная у вас техника, тем сильнее перед вами раскроются новые улучшенные композиции.

Какие требования «Улучшайзинг» предъявляет к моей аудиотехнике?

Такие же, как и к аудиозаписи: чем более высококачественная техника, тем лучше. Основным фактором является наличие именно современного ЦАП (встроенный/внешний) с поддержкой максимальных режимов работы вывода звука 32бит на 384/768кгц. Если у вас нет поддержки таких режимов, значит ваш ЦАП очень старый и требует замены. Условным исключением является наличие старого ЦАП 24бит/192кгц, но самой крутой и топовой модели компонента. Напишите нам модель вашего компонента, и мы определим возможность работы Улучшайзинга с ним.

Так же желательно, чтобы на вашем ЦАП были доступны режимы переключения цифрового фильтра, потому что при воспроизведении файлов Улучшайзинга необходимо переводить ЦАП в режим работы NOS, либо NOS-Like используя фильтры типа Slow. Это предотвратит изменения звукозаписи со стороны DSP ядра микросхемы ЦАП. Хорошие R2R ЦАП тоже приветствуются, но это не является панацеей, потому что те же NOS режимы есть в современных ЦАП на микросхемах ESS (полный NOS) и AKM (частичный NOS).

Значит звук меняется по каким-то параметрам АЧХ или гармонизируется высшими гармониками? А уменьшается ли при этом уменьшить фоновой шум старой звукозаписи?

В исходной звукозаписи не изменяется ни АЧХ, ни фаза, нет никакой гармонизации и шумоподавления. Если на записи был шум, то от так же будет “улучшен”. Природа звука в записи не имеет для данной процедуры никакого значения. Снижение шума квантования приводит к увеличению битовой разрешающей способности вашей композиции, максимально приближенной к оригиналу. Поэтому если у вас оригинал шумный, либо недостаточно качественный, то именно к этой “недостаточной границе” и будет произведено восстановление исходной звуковой информации. Поэтому максимальный эффект будет заметен именно на высококачественных записях, о чём уже было сказано выше.

Есть ли у вас бесплатный тест услуги?

Да. Для теста пришлите Сергею Владимировичу 5-6 своих любимых композиций в виде ссылки на ZIP архив на файлообменном ресурсе. Записи лучше выбрать максимально качественные из разных альбомов. Так же укажите максимальный режим работы своего ЦАП: обычно это 32 бит на 384/768 кгц.

Сколько стоит данное удовольствие?

Начальная цена 100 рублей за трек. Стоимость обработки большого количества файлов понижается - 80, 60, 50 и так далее. Чем больше вы отдаёте записей на Улучшайзинг за раз, тем меньше их общая стоимость. Рекомендуется отсылать за раз несколкьо сотен композиций одновременно.

Click to order
Total: 
Где с Вами связаться?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности